Зависимость от компьютерных игр и интернета
Зависимость от компьютера — это аддикция, вызванная непреодолимым желанием все больше времени проводить за компьютерными играми или в сети. Важно понимать, что такое поведение — не волевой выбор, а симптом проблемы. Компьютерная зависимость, также называемая игроманией, охватывает как зависимость от игр, так и от социальных сетей и интернета, и классифицируется как заболевание в МКБ-10.
Этапы зависимости от компьютерных игр
Зависимость от компьютерных игр развивается постепенно и выражается в четырех этапах:
Первый этап: Нездоровый интерес
На этом этапе зависимый еще контролирует ситуацию, но проявляет нездоровый интерес к играм или интернету, испытывая при этом эйфорию. Длительное пребывание за компьютером и смещение интересов в эту сторону — основные признаки начала проблемы.
Второй этап: Формирование психологической привязанности
Формируется убеждение, что игры или интернет — это способ ухода от проблем. Человек зацикливается на зависимом поведении, что начинает вредить другим сферам жизни, но на этом этапе проблема еще может быть скрыта.
Третий этап: Потеря контроля
Зависимый полностью теряет контроль над поведением. Появляются проблемы в учебе, работе, социуме, нарушаются отношения с близкими, возникают финансовые трудности и физическое истощение.
Четвертый этап: Хроническая патологическая зависимость
Зависимый полностью деградирует, его личность изменяется, а реакция на жизнь становится примитивной. При отсутствии доступа к компьютеру возможны проявления агрессии, замещение зависимости другими аддикциями (азартные игры, наркотики, алкоголь). На этом этапе необходимость помощи становится очевидной.
Как преодолеть компьютерную зависимость?
Распространенная ошибка в лечении зависимости — ожидание, что человек сам вернет контроль, проявив силу воли. Однако зависимость — это психологическая болезнь, и ее причины находятся на уровне психики и привычек, требуя помощи специалистов в специально созданных условиях.